● 地域の現状・課題
・三重地区は長崎市の北西に位置し、五島灘に面している。
・磯根資源に恵まれ、アワビ・サザエ・ウニ類の潜水漁業が盛んに営まれていた。
・しかし、近年海藻類が減少し、平成10年ごろには磯焼けの状態となり、アワビやサザエがほとんどいなくなった。
・藻場の減少は、近年の気候変動など様々な要因によるものであるが、特に大きな要因は増加したウニ類の食害であり、食害生物の除去が大きな課題となっている。
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ガンガゼが優占した磯焼け状態の海底
● 活動の内容
・減少した藻場の回復を目的として、平成25年度に組織を設立し、ウニ類の除去と密度管理を中心に活動を展開している。
・ウニ類の除去はガンガゼとムラサキウニを対象として、平成29年度には約7万個体を除去した。
・ウニの密度管理では、ムラサキウニを藻場の残る岩場に移植しており、平成28・29年度には合計約47万個体を移植した。
・その他、ホンダワラ類の母藻設置や、廃棄物の利活用としてウニ類の蓄養試験や加工・商品化などの活動も行っている。
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ウニ類の駆除
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ムラサキウニの回収
● 活動の効果
・春藻場の形成など、海藻の増加傾向が見られるなど、活動の効果が現れてきた。
・保全活動とウニ漁のバランスにより、ウニの実入り、身質が向上し、単価が上がるなどの効果が現れてきた。
・今後も磯根資源の回復に繋がる藻場の造成・保全を目標に活動を継続する。
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形成された春藻場