北浦地区藻場保全グループ小串部会(山口県下関市)

● 活動項目

藻場の保全(母藻の設置、食害生物(ウニ)の除去、モニタリング 他)

● 組織の構成

漁業者、山口県漁協豊浦統括支店、小串支店、(有)海枝団(23名)

● 地域の現状・課題

・小串地区は山口県西部に位置し、響灘に面している。

・主な漁業は素潜りによる採貝・採藻で、アワビやサザエ、ウニ、ナマコなどを漁獲している。

・かつて、沿岸にはアラメ場が広がっていたが、平成25年の高水温により藻場が衰退した。

・また、現在、藻場の回復を遅らせる主な原因として、ウニ類の過剰な摂食が課題となっており、その対策が求められている。

アラメが消失した藻場

● 活動の内容

・平成28年に組織を設立し、母藻の設置やウニ類の除去をメインに活動している。

・母藻の設置:アラメの成熟葉をオープンスポアバッグや網袋に詰め、設置した。

・ウニ類の除去:ムラサキウニを対象として、素潜りにより水中でウニを潰して駆除、または手カギなどで採集したものを、風乾処理している。

除去風景

除去したウニ

● 活動の効果

・アラメが生育している海域があるものの、全体的にはアラメ場は回復しておらず、方法を変更しながら、試行錯誤的に活動を取り組む必要がある。

・効果的な藻場の保全方法について検討し、より効率的な活動を展開する必要がある。

・今後、先進事例や専門家の意見を取り入れながら活動を継続する。

 

 

回復し始めた藻場