なぎさの生き物ではないけれど、さんまのレシピを紹介します。尾鷲市をはじめ紀伊半島南部の地域では、「さんま寿司」が有名で、地区ごと家庭ごとにオリジナルの味付けがあります。一手間かかりますが、絶品ですのでぜひ作ってみてください!
尾鷲さかな寿司パンフレットも見てね!
(2人前)
【さかなの準備】
【寿司をつくる】
・薬味には、わさびやからしを付け、そのまま食べる。
・常温で1日置いて、味が馴染んでから食べる(寿司が乾かないようにラップをする)。
・切るときは、1本を8切れくらいに小さめに切る。
・サンマは、水温が下がり(晩秋から冬にかけて)南下してくる痩せたサンマを使うのが良い。手に入らなければ、尾鷲など紀東に行くべし!!
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