イイダコの煮つけ

その他魚介類料理
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柔くておいしいイイダコの煮付けです。ぜひ作ってみてください。

岡山県寄島町漁協女性部

材料

(4人前)

イイダコ(大きめのもの)
8匹
醤油
180cc
砂糖
300g
1500cc

イチオシ食材

イイダコ

日本全国の浅い海にすむ小型のタコです。秋から冬にかけて胴体に詰まった卵がごはんつぶ=飯(いい)のようにみえることから、この名前がついたといわれています。身がやわらかく、いろいろな料理でおいしく食べられます。

作り方

  1. 深めの鍋に調味料と水を入れて沸騰したらタコを頭を下にして入れる。
  2. ふたをして約3分煮たら火を止めて余熱で味を染み込ませる。

ポイント

★タコのぬめりの取り方★
熱湯にさっとくぐらせて流水で洗う

リンク先の動画にぬめりの取り方がでています。参考にしてください。

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