もずく餃子

海藻料理
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乾燥もずくを使って作ってみました♪
さっぱりと食べられるので、ついつい何個も食べてしまいます(*^o^*)

AKさん

材料

(20個分)

乾燥もずく
5g
豚挽肉
100g
キャベツ
1/4個
長ネギ
適量
ニンニク
適量
ショウガ
適量
餃子の皮(大)
20枚
☆調味料☆
醤油
小さじ1と1/2
砂糖・酒・ごま油・片栗粉
各小さじ1
塩・コショウ
少々
(あれば塩こうじ)
少々

イチオシ食材

モズク

モズクは、自然界ではホンダワラ類などの海藻に付着して生活する。そのため、「藻に付く」=>「藻付く」=>「もずく」と呼ばれるようになった。
モズクには、ミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれているそうで、貧血、疲れ、イライラ、物忘れ、むくみなどの症状に効果的だそうです!


詳しい情報は、ここをクリック!

作り方

  1. 乾燥もずくを適当な大きさに切り、鶏ガラスープに浸けてもどす。
  2. キャベツ、長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. 「2」に豚挽肉と「1」、醤油などの調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 「3」を餃子の皮で包んで焼けば出来上がり。

ポイント

もずくの食感が柔らかいので、キャベツをやや粗く刻むと食感がしっかりと出ておいしいですよ!

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