シワメと大豆の煮物

海藻料理
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西伊豆町の仁科の漁家民宿のおばちゃんに、シワメ(正式名:アントクメ)をお土産にもらいました♪
煮物が美味しいと教えてもらった大豆の煮物・・食物繊維たっぷりの体に優しい煮物ができあがりました(*^o^*)

かしさん

材料

(3~4人前)

シワメ
適量
大豆の水煮
1缶(120g程度)
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1~2
だし汁
150ml

イチオシ食材

シワメ(正式名:アントクメ)

シワメはコンブの仲間で、標準和名はアントクメ。伊豆では「しわめ」や「トントン芽」と呼び、高知では「あんどく」と呼ぶ。太平洋岸の中~南部、九州、本州日本海南部の磯場に生え、日本のコンブの仲間では最も南に分布。
生のシワメは、包丁でトントンと叩き切るとヌメリが出る。このヌメリは、コレステロールや血圧を下げる効果があり、醤油や甘い酢醤油を垂らし、ご飯にかけて食べると最高!
美味しいだけでなく栄養やミネラルたっぷりの海藻・・煮物だけでなく、みそ汁や酢の物など
でも食してみては?

作り方

  1. シワメは洗って水に戻し、こんにゃくは湯通しして、それぞれ適当な大きさに切る。
  2. だし汁を入れた鍋にこんにゃくと大豆、調味料を入れ、沸騰したらアクを取る。
  3. 弱火で10分ほど煮込んだら、最後に1のシワメを加え、軽く混ぜたら出来上がり。

ポイント

★シワメの戻し方★
・適当に切った後、熱湯でさっと湯がいて水気を切る。あっという間に戻るので、戻しすぎに注意!
★その他のポイント★
・火をとめて、しばらく味をしみこませた方が美味しいよ!一晩たった後が食べ頃(^0^)
・個人的には、甘めに味付けすると、シワメをより美味しく頂ける気がします。みりんを使わない時は、砂糖3:醤油2の割合で味付けし、塩で調節。皆さんのお好みの味付けで料理してみてください♪
・だし汁に、干し椎茸の出汁を使うと濃厚な味になりますよ!味の調節で顆粒だしを使うことがポイントです。もちろん、使用した干し椎茸は具として使いましょう!

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