ホタテのマリネ

貝料理
印刷用ページへ

お刺身以外の食べ方も是非試して
みてください。
おもてなし料理にもなります。

AKさん

材料

(2人前)

ホタテ貝柱
8~10個
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/4個
ピーマン
 1/2個
キュウリ
1/2本
セロリ
10cm位
パプリカ
1/4個
プチトマト
3個
レモン
1/4個
☆ドレッシングの材料☆
大さじ1
白ワイン
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. ホタテは食べやすい薄さに切ってお皿に並べて塩・コショウする。
  2. プチトマトは縦半分に切り、それ以外の野菜はみじん切りにしておく。
  3. ボールにドレッシングの材料を合わせておいて、2の野菜を加えよく混ぜる。
  4. 1のホタテの上に3、お皿のまわりにプチトマトをのせてラップをして冷蔵庫で10~15分位冷やす。
  5. 食べる直前にレモンを全体に絞って出来上がり

ポイント

・冷蔵庫で少し冷やしたほうが味が馴染んでおいしいです。
・タコでもおいしいです。

ページのトップへ ▲