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アサリは、北海道から九州の内湾の干潟に生息する。太平洋側に多く、日本海側では少ない。北海道(道東)産のアサリは大きく殻の模様が少ないのが特徴。
貝類の中では最も一般的な食材だが、資源量の減少が著しく、1993年以降は輸入品が国産品を上回るようになっている。
鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、カルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどのミネラル、ビタミン、タウリンなども多く含まれている。
・アサリを蒸す時は水は入れず、アサリ自体の水分で蒸すようにする。
★アサリの砂抜き方法★
浅い容器にアサリが重ならないように並べ、アサリが半分出るくらいの塩水(水1Lであれば塩大さじ2杯くらい)を入れて暗い所又は新聞紙をかぶせてしばらく置く。