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カキどんぶり
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキ。特に寄島のカキは身が大きくて人気があります。
岡山県寄島町漁協女性部
浜のかあちゃん直伝 お料理教室
材料
(4人前)
カキ
20個
小麦粉
50g
青のり
少々
☆A(どんぶりのたれ)☆
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
酒
大さじ4
生姜(チューブ可)
少々
カキは塩でもみ、ぬめり、汚れを流水で洗い落とす。
洗ったカキはキッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、小麦粉をつけておく。
どんぶりのタレAを混ぜて準備しておく。
フライパンに油をひき、カキ並べてふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
カキに火が通ったら3を入れてカキを裏返しながらタレにからめ、火を止める。
どんぶりにご飯を盛り、カキをのせて青のりを少々かければ出来上がり。
どんぶりのタレは市販のすき焼きのタレで代用もできます。
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