サンマの姿寿司

魚料理

なぎさの生き物ではないけれど、さんまのレシピを紹介します。尾鷲市をはじめ紀伊半島南部の地域では、「さんま寿司」が有名で、地区ごと家庭ごとにオリジナルの味付けがあります。一手間かかりますが、絶品ですのでぜひ作ってみてください!

投稿者:三重県尾鷲市(曽根婦人会)


かつおのたたき

魚料理

土佐清水市窪津で漁家民宿「きくや」を経営されている安岡さんに教えてもらいました。 香ばしいかつおのたたきが、おいしい手作りのたれによって一段と引き立ちます。
なぎさの生き物ではないですが、美味しかったので紹介しました。

投稿者:AK


アナゴ丼

魚料理

お寿司のネタでお馴染みのアナゴ。特に瀬戸内海のアナゴは身がプリプリしておいしいですよ。

投稿者:岡山県寄島町漁協女性部


アイゴの酒蒸し

魚料理

具だくさんの酒蒸しもおいしいですよ♪
独特の臭いも気にせずいただけます。

投稿者:静岡県環境・生態系保全活動支援協議会


ゲタの煮つけ

魚料理

ゲタというのは、シタビラメやウシノシタなどの総称です
見た目が靴の裏に似ていることから岡山ではゲタと呼ばれています

投稿者:岡山県寄島町漁協女性部


アイゴのから揚げ

魚料理

海藻を食い荒らすアイゴを食べましょう!
サクサクして美味しいよ♪

投稿者:静岡県環境・生態系保全活動支援協議会


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