冬のなぎさの恵みといえば”カキ”♪ 栄養満点の豆乳鍋を作くりましたので、紹介します(*^o^*)!
おいしい佃煮が簡単に作れます。
約5分で出来ます!ぜひお試しください
モガイの正式名称はサルボウガイで、地域によってはアカガイと呼ばれます。 寄島では養殖が行われています。
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキ。特に寄島のカキは身が大きくて人気があります。
お味噌汁の具で一番なじみのある貝といえばアサリ瀬戸内海で採ったアサリはおいしいですよ♪
ツメタガイ(ばんちょ貝)の佃煮の作り方です。
お刺身以外の食べ方も是非試して みてください。 おもてなし料理にもなります。
赤須賀漁協の2階にある『はまぐりプラザ食堂』で教えてもらいました!! 海苔の風味とハマグリの食感がとても良いです。お酒のおつまみにいかがですか♪
ページのトップへ ▲
ページのトップへ