冬のなぎさの恵みといえば”カキ”♪ 栄養満点の豆乳鍋を作くりましたので、紹介します(*^o^*)!
西伊豆町の仁科の漁家民宿のおばちゃんに、シワメ(正式名:アントクメ)をお土産にもらいました♪ 煮物が美味しいと教えてもらった大豆の煮物・・食物繊維たっぷりの体に優しい煮物ができあがりました(*^o^*)
なぎさの生き物ではないけれど、さんまのレシピを紹介します。尾鷲市をはじめ紀伊半島南部の地域では、「さんま寿司」が有名で、地区ごと家庭ごとにオリジナルの味付けがあります。一手間かかりますが、絶品ですのでぜひ作ってみてください!
おいしい佃煮が簡単に作れます。
柔くておいしいイイダコの煮付けです。ぜひ作ってみてください。
約5分で出来ます!ぜひお試しください
シャコは独特な食感でお寿司や天ぷらのタネとして人気が高い甲殻類です 岡山の郷土料理”ばらずし”に欠かせない具材のひとつです
土佐清水市窪津で漁家民宿「きくや」を経営されている安岡さんに教えてもらいました。 香ばしいかつおのたたきが、おいしい手作りのたれによって一段と引き立ちます。 なぎさの生き物ではないですが、美味しかったので紹介しました。
モガイの正式名称はサルボウガイで、地域によってはアカガイと呼ばれます。 寄島では養殖が行われています。
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキ。特に寄島のカキは身が大きくて人気があります。
お寿司のネタでお馴染みのアナゴ。特に瀬戸内海のアナゴは身がプリプリしておいしいですよ。
ところてんを自分で作ってみましょう! 意外とカンタンで、おいしいですよ♪
具だくさんの酒蒸しもおいしいですよ♪ 独特の臭いも気にせずいただけます。
瀬戸内海で多く水揚げされている小型のタコ。メスの頭部(胴体)にいっぱい詰まった卵(イイ=飯)が美味しいです。
ゲタというのは、シタビラメやウシノシタなどの総称です見た目が靴の裏に似ていることから岡山ではゲタと呼ばれています
お味噌汁の具で一番なじみのある貝といえばアサリ瀬戸内海で採ったアサリはおいしいですよ♪
海藻を食い荒らすアイゴを食べましょう! サクサクして美味しいよ♪
ツメタガイ(ばんちょ貝)の佃煮の作り方です。
お刺身以外の食べ方も是非試して みてください。 おもてなし料理にもなります。
さっぱりとしたイカめしはどうですか? 冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですよ♪
赤須賀漁協の2階にある『はまぐりプラザ食堂』で教えてもらいました!! 海苔の風味とハマグリの食感がとても良いです。お酒のおつまみにいかがですか♪
乾燥もずくを使って作ってみました♪ さっぱりと食べられるので、ついつい何個も食べてしまいます(*^o^*)
名護屋小学校の児童の皆さんに大好評♪ 外はカリッ、中はもっちり、甘さ控えめ
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